Depuis 1918,

de la Ferme au Bal des champs

Retraçons ensemble l’hsitoire de la Baie des Champs depuis 1918…

Le Commencement...

Reprise d’une ferme de 6 hectares par Julien Debien à Anxaumont, en parallèle il est fermier pour la famille De la Porte du Theil en polyculture – élevage.

André Debien prend la suite

Installation après son père, il reprend l’exploitation agricole et achète 30 hectares supplémentaires.

Construction de la porcherie

André décide de construire une porcherie de 80 truies à Lavault (arrêt des vaches laitières) et gère 80 hectares pour nourrir les animaux.

Yves s'installe avec son père André

Salarié sur l’exploitation, Yves s’installe avec son père pour arriver à 120 truies et 80 hectares de cultures. Ils projettent d’installer l’irrigation pour assurer l’autonomie alimentaire des animaux.

Création d'une plateforme de compostage

Après la reprise de 90 hectares supplémentaires de cultures, Yves Debien crée la plateforme de compostage toujours sur l’exploitation.

Construction de la Méthanisation

Toujours dans une logique d’économie circulaire, le projet de méthanisation voit le jour, l’exploitation est autonome en énergie.

La fille, Juliette, gère l'élevage de volailles et crée le magasin

23 hectares de cultures et un magasin à la ferme proposant des produits directs producteurs que ce soit en viande, épicerie, fruits & légumes et bien sûr charcuterie.

Agrandissement du magasin et création d'une salle de réception

Le magasin se développe, une salle de réception (à l’image de la famille Debien) est en construction également ! La fiesta n’est pas finie…

Le fils, Clément rejoint le projet familiale

Il est à présent associé et salarié de la SCEA Baie des Champs.

Création de la ferme

Spécialisation Porcherie

Démarche Verte enclanchée

Exploitation Agricole autonome à 95%

Le Magasin à la Ferme

Début de la Méthanisation